あおぞら日記 10/21 粉のお話

あおぞら日記 10/21 粉のお話

おはようございます。
早い、もう金曜日ですよ。
10月も下旬だし、なんかひとりで焦っています。^^;

さてたまには素材の話を。
今日は当店で使っている粉類のお話です。

まず小麦粉は福岡県産のものを使用しています。(強力、中力、薄力全て)
福岡県で栽培されている小麦を原料に県内で加工されています。
海外産の小麦に比べて水分が多く、風味豊かで香りがいいです。
商品によっては石臼で挽いたものを使用することもあります。
石臼挽きは高価ですがとても風味豊かで小麦の味をさらに楽しむことができます。
当店のお客様には素材のファンもいらっしゃいますし、本当に美味しいです。

基本的な考え方として、その土地の気候にあったものを使うというのが自然でいいのではないかというのを持っています。(もちろんものによりますが)
地産地消を強く推しているわけではないですが、それも素敵なことだと思っています。
みんなで地元を盛り上げるというこ聞こえはいいですが、連携するというのは必要だし大切なことだと思います。

しかしながら気候的に栽培が難しいものは県外、九州外のものあったりはします。
例えばライ麦なんかも地元ではほとんど取れず高価でほとんど流通しないので、北海道やドイツ産のものだったりすることも。
でも安心、安全で、とにかく美味しいもの、きちんとした本物とうことですね。

小麦全粒粉ももちろん福岡県産。
これはさらに石臼挽きのものを使用していますので、風味はもちろん、とにかく美味しいのです。
特に食パンのような、粉の味によって全く変わるような商品ではその恩恵が大きいですね。
本当はグラハム粉も作ってほしいなと思っていますが、、、(メーカーさんぜひ作ってください♪)

次にきな粉。
佐賀県産のものです。
いくつか試しましたが、佐賀県産のものが美味しかったのです。
きび砂糖との相性もよく、揚げパンにまぶすとさらに風味を足してくれいます。
主張があまりなく、他の食材ととてもいいバランスになる気がします。

米粉は熊本のものを使用しています。
最近はグルテンフリーのニーズも増えてきているので、米粉への注目が高まっています。
アレルギーの方もかなり増えてきていますし、米粉を使ったパンやお菓子を今後さらに力を入れていこうと思っています。

今回は主要な粉のお話でした。
安心、安全で美味しいものを。
少しでも当店のこだわりが伝わったらいいなと思います。

<本日のパン>
・発酵バター食パン(1斤、カット)
・手のり食パン(ホテルブレッド)
・バゲット(ショート)
・揚げパン
・ラスク各種

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