【お知らせ】製造環境を見直しました。

【お知らせ】製造環境を見直しました。

みなさまこんばんは。
朝晩の冷え込みが少しずつ和らいできて、いよいよ春が訪れそうですね♪
花見シーズン到来!ということで、ウキウキな方も多いのではないでしょうか?(^-^)
私はようやく霜焼けも良くなって、かさばる冬服から開放されてホッとしているところです。
例年花粉症がひどいのですが、今年は注射を打ってもらったので軽症で乗り越えられそうです。

さて、なかなか告知することができておりませんでしたが。。。
先月Facebookの方では少しだけお知らせしておりました、3月からの製造環境改善のご報告です。
よりスムーズに商品の提供ができるように、これまでよりも大きめのオーブンを導入しました。
狭い店が余計に狭くなり導線的にはだいぶ厳しくなりましたが。。。(^^;

藍昊堂菓子舗今回導入した大きなテーマは、
・焼きたて商品提供の回数を増やす
・店内で作っていることを伝える
というものです。

今回の機材は複数釜なので同時に焼ける量や種類が増えました。
同時にできる仕事が増えたので、いろいろチャレンジしたいなと思っています。
まだまだフル回転するまでまありませんが、在庫を切らせてお待たせするのを減らせると思います。
店内製造に関しては、もちろんこれまでも全て店内ですが、「ここで作っているんですか?」とか「どこから持ってきてるんですか?」などという質問が多く、意外にここで作っていることが伝わっておらずこのままではいけないなと思っていました。

これまでの環境でもできるだけ焼きたてを提供すべく、焼くタイミングなどを工夫してきたのですが、そろそろ限界に来ていました。
そこで何とかオーブンを追加しようと考えたのですが、とにかく店が狭く、導入のハードルは高いものでした。
4.5坪ほどの広さなのですが、店の幅が160cmくらいしかなく、まさにウナギの寝床なのです。(^^;
はじめはさすがに店が狭すぎて無理だろうなぁと諦めムードだったのですが、レイアウトの打ち合わせをしていくうちに、何とかなるかもしれないなと思うようになりました。
営業さんに洗脳された部分は多くあるとは思いますが(笑)

藍昊堂菓子舗大変だったのは搬入でした。
オーブンの高さが店の扉よりも高く、扉だけでなく、枠から全部解体しました。。。(^^;
改めて店の狭さを感じましたね。(^^;
市場が営業している間は搬入できないので、業者さんたちは夜遅くまでの作業になりました。
(搬入や工事など、みなさん本当にありがとうございました!)

結果的には外から見たときに、ここで作っているというのが分かるようになったのかなと感じています。
店構えからしてオーバースペックにも見えますが、そこは気合を感じていただければと。(^^;

そういえば焼き上がりに音楽が鳴るようになりました♪
以前はいかにも業務用みたいな感じでブサーしか鳴らなかったのですが、今回はいろんな種類の音楽が焼き上がりを知らせてくれるので焼き上がりが楽しくなりました。(^^)

そんなこんなで、日々美味しいものを提供するべくがんばっております。
市場に来られた際にはぜひ覗いて見てくださいね。(^-^)

URL :
TRACKBACK URL :

COMMENT ON FACEBOOK